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Auszug aus dem HACCP-Konzept
Auszug aus dem HACCP-Konzept

HACCP Konzept

Wir erstellen HACCP-Konzepte nach den Vorgaben vom Codex alimentarius genau auf den Betrieb angepasst. Dabei listen wir die im Betrieb erkannten Risiken systematisch auf, sortieren sie nach biologischen, chemischen und physikalischen Gefährdungen, und ziehen ergänzend auch sog. Ekelerreger (z.B. Haare im Lebensmittel) in die Betrachtung mit ein.
Zusätzlich machen wir uns zu jeder erkannten Gefährdung Gedanken zu möglichen Kontaminationen, Vermehrungen und Überleben.
Eintretenswahrscheinlichkeit und Auswirkungen von Gefährdungen werden vor und nach den geplanten Massnahmen definiert und in einer übersichtlichen Risikomatrix dargestellt, so dass die Betriebsleitung jederzeit einen guten Überblick zur aktuellen Gefährdungssituation und deren Reduktion auf akzeptable Restrisiken vorliegen hat.

Mindestens einmal jährlich erfolgt eine HACCP-Teamsitzung mit Betrachtung neuer Erkenntnisse aus der Branche, aus Wissenschaft und Rechtspflege und daraus abgeleitet nötige Massnahmen für den Betrieb. Über solche HACCP-Teamsitzungen wird Protokoll geführt.