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Hygiene in der Lebensmittelverarbeitung
Rechtliche Aspekte in der Lebensmittelverarbeitung
AGB HSSR GmbH
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Die Lebensmittelsicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln auf allen Stufen ihrer Entstehung. Sie besitzt in der Schweiz, Deutschland und Europa einen sehr hohen Stellenwert. Die Gewährleistung dieses Standards ist eine permanente Herausforderung für die einzelnen Lebensmittelunternehmen, die zu Recht die primäre lebensmittelrechtliche Verantwortung für die Sicherheit der von ihnen produzierten und vermarkteten Lebensmittel tragen.
Broschüre: Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit
Durch umfangreiche Qualitäts- und Sicherheitskontrollen werden sie dieser Verantwortung gerecht. Die Eigenkontrollen bilden daher das Fundament für eine flächendeckende Vorsorge im Verbraucherschutz. Aber auch die Wissenschaft, der Gesetzgeber, die Lebensmittelüberwachung und jeder einzelne Verbraucher trägt zur Lebensmittelsicherheit bei.
Die Mehrzahl der mikrobiologischen Kriterien ist produktübergreifend im Hygienerecht festgelegt, überwiegend in der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005. Die aufgeführten Hinweise betreffen nur diese hygienerechtlichen Festlegungen, ggf. unter Einbeziehung anderer Rechtsquellen, die das Hygienerecht ergänzen.
Die mikrobiologischen Kriterien im Schweizer Lebensmittelrecht sind an diese Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 angelehnt.
Qualitätsleitsätze für Fleisch und Fleischprodukte - Schweiz
Code des usages pour des viandes et des produits carnés de qualité
Manuale delle buone prassi della qualità per la carne e prodotti carnei di qualità
Was ist Suisse Garantie?
Offenere Grenzen und die Konkurrenz durch ausländische Produkte werden unsere Zukunft prägen. Mit Blick darauf hat die Schweizer Landwirtschaft ein einheitliches Herkunftszeichen geschaffen, um kontrolliert produzierte Schweizer Lebensmittel als vertrauenswürdig auszuzeichnen. Suisse Garantie-Produkte müssen aus der Schweiz stammen und in der Schweiz verarbeitet worden sein.
Info-Site mit Downloads
Einfuhr von Agrarprodukten
Versteigerung von Fleisch, Geflügelfleisch, Fleisch- und Wurstwaren
Liste der LDV-Verfügungen
LDV-Länderliste
So müssen in der Schweiz verbotene Produktionsmethoden deklariert werden
Kontrollhandbücher
Kontrollhandbücher für Schlachtbetriebe
Weisungen
Empfehlung zur Beurteilung des Fremdfleischanteils in Fleischwaren und fleischhaltigen Produkten
Weisungen zu den Mengenangabeverordnungen
Überprüfung der guten Verfahrenspraxis
Allergenkennzeichnung von unbeabsichtigten Vermischungen (Art. 8 Abs. 3-5 der Verordnung über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln, LKV)
Interpretation der Begriffe "Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnisse" gemäss Artikel 4 der Verordnung über Lebensmittel tierischer Herkunft
Anleitung zur Durchführung mikrobiologischer Untersuchungen von Schlachttierkörpern im Rahmen der Selbstkontrolle von Schlachtbetrieben
Verkehrsfähigkeit von Blüten und Blumen in Lebensmitteln zu Dekorationszwecken und/oder zur Verleihung einer besonderen Geschmacksnote
Leitfaden
Kennzeichnung und Information - rund um die LIV
Leitfaden zur Prüfung der Zulässigkeit eines
Zusatzstoffes in einem bestimmten Lebensmittel
Abgrenzungskriterien der kosmetischen Mittel zu den Heilmitteln und Biozidprodukten
Datierung von Lebensmitteln (Food Waste)
Pflicht zur Rücknahme / zum Rückruf und zur Information der Behörden bei der Feststellung oder dem Grund zur Annahme der erfolgten Abgabe gesundheitsgefährdender Lebensmittel oder Gebrauchsgegenstände
nach Artikel 84 LGV
Inspektion von bewilligungspflichtigen Betrieben, nach Artikel 13 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung
Merkblätter
Kürzung Liste der BSE-Risikomaterialien
Kaninchenschlachtung
Benennung von Speisefischen
Formulare
Gesundheitsmeldung für Kaninchen
Formular zur Meldung über die erfolgte Abgabe gesundheitsgefährdender Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände (Artikel 84 LGV)
Formular Empfängerliste (Artikel 84 LGV)
Nationaler Kontrollplan
Mehrjähriger Nationaler Kontrollplan Schweiz und Fürstentum Liechtenstein
Thematik AOP / JGP
Unterlagen zu geschützten Produkten und hängigen Gesuchen
FAQ's
FAQ Swissness