HSSR GmbH

Downloads

Wir stellen Ihnen hier immer wieder interessante Dokumente und Vorlagen zum Herunterladen bereit.

Zögern Sie bitte nicht, uns zu fragen, wenn Sie weitere Dokumente oder Vorlagen suchen. Wir helfen wo wir können.


Downloads - Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelsicherheit

Die Lebensmittelsicherheit umfasst die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln auf allen Stufen ihrer Entstehung. Sie besitzt in der Schweiz, Deutschland und Europa einen sehr hohen Stellenwert. Die Gewährleistung dieses Standards ist eine permanente Herausforderung für die einzelnen Lebensmittelunternehmen, die zu Recht die primäre lebensmittelrechtliche Verantwortung für die Sicherheit der von ihnen produzierten und vermarkteten Lebensmittel tragen.
Broschüre: Die wichtigsten Aspekte der Lebensmittelsicherheit

Durch umfangreiche Qualitäts- und Sicherheitskontrollen werden sie dieser Verantwortung gerecht. Die Eigenkontrollen bilden daher das Fundament für eine flächendeckende Vorsorge im Verbraucherschutz. Aber auch die Wissenschaft, der Gesetzgeber, die Lebensmittelüberwachung und jeder einzelne Verbraucher trägt zur Lebensmittelsicherheit bei.


Downloads - Suisse Garantie

Suisse Garantie

Was ist Suisse Garantie?
Offenere Grenzen und die Konkurrenz durch ausländische Produkte werden unsere Zukunft prägen. Mit Blick darauf hat die Schweizer Landwirtschaft ein einheitliches Herkunftszeichen geschaffen, um kontrolliert produzierte Schweizer Lebensmittel als vertrauenswürdig auszuzeichnen. Suisse Garantie-Produkte müssen aus der Schweiz stammen und in der Schweiz verarbeitet worden sein.
Info-Site mit Downloads


Downloads - Vorlagen von Amtlichen Behörden

Vorlagen von Amtlichen Behörden

Einfuhr von Agrarprodukten
Versteigerung von Fleisch, Geflügelfleisch, Fleisch- und Wurstwaren
Liste der LDV-Verfügungen
LDV-Länderliste
So müssen in der Schweiz verbotene Produktionsmethoden deklariert werden

Kontrollhandbücher
Kontrollhandbücher für Schlachtbetriebe

Weisungen
Empfehlung zur Beurteilung des Fremdfleischanteils in Fleischwaren und fleischhaltigen Produkten

Weisungen zu den Mengenangabeverordnungen

Überprüfung der guten Verfahrenspraxis

Allergenkennzeichnung von unbeabsichtigten Vermischungen (Art. 8 Abs. 3-5 der Verordnung über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln, LKV)

Interpretation der Begriffe "Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnisse" gemäss Artikel 4 der Verordnung über Lebensmittel tierischer Herkunft

Anleitung zur Durchführung mikrobiologischer Untersuchungen von Schlachttierkörpern im Rahmen der Selbstkontrolle von Schlachtbetrieben

Verkehrsfähigkeit von Blüten und Blumen in Lebensmitteln zu Dekorationszwecken und/oder zur Verleihung einer besonderen Geschmacksnote


Leitfaden
Kennzeichnung und Information - rund um die LIV

Leitfaden zur Prüfung der Zulässigkeit eines
Zusatzstoffes in einem bestimmten Lebensmittel


Abgrenzungskriterien der kosmetischen Mittel zu den Heilmitteln und Biozidprodukten

Datierung von Lebensmitteln (Food Waste)

Pflicht zur Rücknahme / zum Rückruf und zur Information der Behörden bei der Feststellung oder dem Grund zur Annahme der erfolgten Abgabe gesundheitsgefährdender Lebensmittel oder Gebrauchsgegenstände
nach Artikel 84 LGV


Inspektion von bewilligungspflichtigen Betrieben, nach Artikel 13 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung

Merkblätter
Kürzung Liste der BSE-Risikomaterialien

Kaninchenschlachtung

Benennung von Speisefischen

Formulare
Gesundheitsmeldung für Kaninchen

Formular zur Meldung über die erfolgte Abgabe gesundheitsgefährdender Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände (Artikel 84 LGV)

Formular Empfängerliste (Artikel 84 LGV)

Nationaler Kontrollplan
Mehrjähriger Nationaler Kontrollplan Schweiz und Fürstentum Liechtenstein

Thematik AOP / JGP
Unterlagen zu geschützten Produkten und hängigen Gesuchen

FAQ's
FAQ Swissness