HSSR GmbH
Weiterbildungen - HACCP Intensiv Refresher 2025

Weiterbildungen

HACCP Intensiv Refresher 2025

Online-Seminar
• HACCP nach Codex Alimentarius (12 Schritte / 7 Prinzipien)
• Begriffe (Gefahr, Risiko, CCP, vorgesehene Verwendung)
• C355/2022, Gefahrenanalyse und Risikobewertung
• Validierung, Verifizierung, Monitoring
• Anforderungen (Gesetz, Regelwerke (IFS, BRC, FSSC22000)
• Emerging Risks (Globalisierung, Klimawandel, Digitalisierung, Ressourcenpreis-Volatilität, Nachhaltigkeit und Verbrauchertrends)
• Lebensmittelsicherheitskultur
• Prüfmanagement, Statistik
• Datensätze auswerten, Trends erkennen
• HACCP weltweit
• Vertiefung (Allergene, Biofilm, Mykotoxine, Parasiten, Novel Food)
• Digital HACCP
• HACCP / VACCP / TACCP


Weiterbildungen - 07.10.2025 Food Fraud + Food Defense

07.10.2025 Food Fraud + Food Defense

Online-Seminar zu Food Fraud - Food Defense
• Food Fraud Definition
• Beispielhafte Food Fraud Fälle zur Einordnung. / OPSON / Täterprofile
• Analytik und Grenzen / Sensorik
• Risikobewertung / Verwundbarkeitsanalyse
• Lieferantenkontrolle
• Auditfaktoren / Standardanforderungen

• Food Defense Definition / extern, intern, Terrorismus etc.
• Mögliche Eingriffs-Bereiche inkl. IT und Beispiele
• VOLT (CVUA FR)
• Auditieren und Kontrollpunkte
• Lebensmittelsicherheitskultur
• Korrekturmaßnahmen und Krisenmanagement


Weiterbildungen - KALS 2025

KALS 2025

10. Karlsruher Lebensmittelsymposium
- Mikrobiologie
- Lebensmittelrecht
- FAQ IFS
- Food Fraud und Analysekosten
- Kultur und resiliente Führung
- Fremdkörpermanagement
- KI im QM
- Statistik und Spaß bei der Datenanalyse
- Nachhaltigkeit im QM